Магнетары. О звездах
Apr. 11th, 2017 09:20 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сегодня был в магазине и пришлось сдать мешок в камеру хранения. А теперь отгадайте, кто мог оставить вещь в камере хранения и уйти домой с покупками? Еще и вспомнить об этом через два часа! Правильно - это я) Но ничего. Оделся и в 9 вечера вернулся в магазин!
А теперь о звездах! Они кажутся нам точками, которые различаются лишь яркостью и цветом, но на самом деле это далеко не так. Сегодня я хочу рассказать о магнетарах (тип нейтронной звезды).
Магнетар – это тип нейтронной звезды, обладающей очень мощным магнитным полем, часто достигающим 10 гигатесла – в квадриллионы раз мощнее, чем магнитное поле, окружающее Землю, и в миллионы раз мощнее, чем поле любого искусственного магнита, когда-либо созданного человечеством. Даже на расстоянии в 1000 километров от магнетара сила магнитного поля этого объекта настолько велика, что оно способно разорвать на части человеческие ткани. При распаде магнитное поле испускает высокоэнергетическое рентгеновское и гамма-излучение.
Первые зарегистрированные лучи, предположительно, идущие от магнетаров, наблюдались в 1979 г. Основная теория функционирования магнетара была предложена в 1979 г. Робертом Дунканом и Кристофером Томпсоном, чтобы объяснить наблюдаемые явления.
Описание
Магнетары являются малоизученным типом нейтронных звёзд по причине того, что немногие находятся достаточно близко к Земле. Магнетары в диаметре насчитывают около 20—30 км, однако массы большинства превышают массу Солнца. Магнетар настолько сжат, что горошина его материи весила бы более 100 миллионов тонн на Земле. Большинство из известных магнетаров вращаются очень быстро, как минимум несколько оборотов вокруг оси в секунду.
Наблюдаются в гамма-излучении, близком к рентгеновскому, радиоизлучение не испускает. Жизненный цикл магнетара достаточно короток. Их сильные магнитные поля исчезают по прошествии примерно 10 000 лет, после чего их активность и излучение рентгеновских лучей прекращается. Согласно одному из предположений, в нашей галактике за всё время её существования могло сформироваться до 30 миллионов магнетаров. Магнетары образуются из массивных звёзд с начальной массой около 40 М.
Толчки, образованные на поверхности магнетара, вызывают огромные колебания в звезде; колебания магнитного поля, которые сопровождают их, часто приводят к огромным выбросам гамма-излучения, которые были зафиксированы на Земле в 1979, 1998 и 2004 годах.
Количество энергии, которое выбрасывается при обычной вспышке, длящейся несколько десятых секунды, сравнимо с количеством, которое Солнце излучает за целый год. Эти невероятные выбросы энергии могут быть вызваны «звездотрясениями» — процессами разрыва твердой поверхности(коры) нейтронной звезды и выброса из её недр мощных потоков протонов, которые захватываются магнитным полем и излучают в гамма- и рентгеновских областях электромагнитного спектра. Для объяснения этих вспышек была предложена концепция магнетара, нейтронной звезды с чрезвычайно мощным магнитным полем. Если нейтронная звезда рождается, быстро вращаясь, то совместное влияние вращения и конвекции, которая играет важную роль в первые несколько секунд существования нейтронной звезды, может создать мощное магнитное поле в результате сложного процесса, известного как «активное динамо» (аналогично тому, как магнитное поле создается внутри Земли и Солнца).
Источник1
Источник2
Источник1
Источник2
no subject
Date: 2017-04-11 12:29 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-11 03:35 pm (UTC)no subject
Date: 2017-04-12 02:09 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-12 09:04 am (UTC)